Ingénieur en Alimentation et santé par apprentissage

Présentation

La formation d’ingénieur en Alimentation et Santé par apprentissage est proposée sur notre campus de Beauvais.

En faisant le choix de l’apprentissage dans notre école, vous choisissez une voie d’excellence alliant enseignements de haut niveau et expérience professionnelle.

Informations clé

  • Durée de la formation : 3 ans
  • Langue d’enseignement : français
  • Recrutement à partir de bac+2
  • Lieu de formation : campus de Beauvais
  • CFA UniLaSalle
  • Diplôme habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI), grade de Master et label européen EUR-ACE® jusqu’en 2024-25 
  • Frais de scolarité : pris en charge par la structure d’accueil de votre contrat d’apprentissage

Demander une plaquette

22%

des étudiants suivent la formation par apprentissage

60%

du temps de formation passé en entreprise

55

ingénieurs en Alimentation et Santé formés chaque année par apprentissage

85%

taux net d'emploi un an après la sortie de l'école

Le programme de la formation

La formation d'ingénieur en Alimentation et Santé par apprentissage se décompose en quatre grande périodes :

  • Semestres 1 à 3 : enseignements de tronc commun
  • Semestres 3 et 4 : les étudiants choisissent une orientation technique parmi 3 proposées.
  • Semestre 5 : les étudiants se spécialisent dans l’un des 7 parcours d’approfondissement. 
  • Semestre 6 : les étudiants rejoignent leur entreprise pour une longue mission, aboutissant à la rédaction du mémoire de fin d’études.

Les périodes en entreprise

Au total, l’étudiant apprenti passe 60% de son temps en entreprise. Il bénéficie des mêmes droits aux congés payés que les autres salariés de l’entreprise.

Rythme d’apprentissage

  • 1re et 2e années : 1 mois en entreprise / 1 mois à UniLaSalle
  • 3e année : 4 mois à UniLaSalle (parcours d’approfondissement) suivis de 6 à 8 mois en entreprise

Rémunération de l’apprenti

tableau de rémunération des étudiants apprentis

Les enseignements de tronc commun se déroulent sur les 3 premiers semestres de la formation.

Les outils de l'ingénieur (6 crédits ECTS)

  • Normes et référentiels qualité
  • Méthodologie d’enquêtes
  • Méthodes d’échantillonnage

Sciences de l'entreprise (2 crédits ECTS)

  • Droit (bases et principes) et droit du travail
  • Gestion des ressources humaines
  • Economie industrielle : approche secteurs et filières

Techniques en agro-alimentation (4 crédits ECTS)

  • Microbiologie alimentaire
  • Introduction à la toxicologie alimentaire

Projet professionnel (1 crédit ECTS)

  • Préparation au TOEIC
  • Livret de l'apprenti
  • Valorisation du 1er mois en entreprise
  • Synthèse bibliographique

Options techniques (4 crédits ECTS)

  • Froid industriel
  • Mécanisation agricole
  • Comptabilité
  • Besoins alimentaires spécifiques et adaptations nutritionnelles

Entreprise : Savoir-être et savoir-faire métier (10 crédits ECTS)

  • Livret de l'apprenti

Entreprise : Connaître l'entreprise (5 crédits ECTS)

  • Compétences associées aux sciences de l'entreprise

Les outils de l'ingénieur (3 crédits ECTS)

  • Excel et SQL
  • Analyse de données multidimensionnelles
  • Application informatique
  • Le modèle linéaire

Sciences de l'entreprise (3 crédits ECTS)

  • Marketing
  • Introduction à la stratégie d'entreprise
  • Gestion et jeu d'entreprise
  • Circuits de distribution et diffusion du produit alimentaire
  • Système d'information de gestion

Développement durable pour l'agriculture et l'alimentation (3 crédits ECTS)

  • Productions agricoles (introduction aux systèmes élevage et filières de production)
  • Biodiversité pour l'environnement et l'alimentation
  • Biochimie industrielle alimentaire

Interculturalité (2 crédits ECTS)

  • Anglais
  • Préparer sa mobilité

Options techniques 1 (4 crédits ECTS)

  • Les produits alimentaires : interaction procédés / qualité
  • Les outils du numérique
  • Strong nutritional components pathology
  • Plant pathology
  • Productions agricoles (introduction aux systèmes élevage et filières de production)
  • VANA - Agro-ressources

Options techniques 2 (4 crédits ECTS)

  • Alimentation animale : les bases
  • Plan de maîtrise sanitaire et contrôle qualité
  • Techniques approfondies de gestion
  • Restauration hors foyer
  • Production végétale et valorisation alimentaire : approfondissement
  • Risques chimiques alimentaires

Entreprise : l'innovation au service de l'entreprise (3 crédits ECTS)

  • L'innovation en entreprise

Entreprise : Compétences métier (8 crédits ECTS)

  • Synthèse bibliographique
  • Livret de l'apprenti

Organisation personnelle et collective (10 crédits ECTS)

  • développement personnel
  • créativité et innovation, produits et services
  • économie circulaire – prévention et gestion des déchets
  • économie circulaire – développement durable et RSE
  • économie circulaire – énergie et enjeux climatiques
  • management d’équipe
  • intelligence économique et veille stratégique
  • conduite de projet

Entreprises et sociétés (10 crédits ECTS)

  • gestion des opérations
  • démarche QHSE, mise en pratique en entreprise
  • pilotage économique d’un projet
  • outils de gestion
  • recherche et traitement de l’information
  • management des systèmes d’information

Sciences de l'entreprise (7 crédits ECTS)

  • stratégie
  • régulation de l’économie et gouvernance
  • étude sectorielle
  • relatons commerciales

travaux personnels (3 crédits ECTS)

  • carnet de suivi de l’apprenti
  • formation SST
  • rapports d’étonnement / activités – missions

L'entreprise et le développement durable

  • retour d'expérience interculturelle
  • Ethique des affaires
  • Démarche QHSE, mise en pratique en entreprise
  • Economie circulaire
  • Recherche et traitement de l'information
  • Régulation de l'économie et gouvernance

A partir du semestre 3, les élèves-ingénieurs en Alimentation et santé par apprentissage choisissent l’une des trois orientations techniques proposées.

Semestre 3

  • Présentation Travail d'application
  • Systèmes d'information géographique
  • Génétique
  • Protection de la qualité de l'eau
  • Ecologie fonctionnelle appliquée aux agroécosystèmes

Semestre 4

Systèmes et performances agricoles 1

  • Nutrition animale
  • Conception de systèmes de cultures
  • Statistiques
  • Gestion du sol dans les agro-écosystèmes

Systèmes et performances agricoles 2

  • Diagnostic
  • Approche globale de l'exploitation agricole et typologies de fonctionnement
  • Agro-équipement et innovation dans les filières agricoles

Projet en entreprise

  • Livret de l'apprenti
  • Projet en entreprise

Projet professionnel de l'apprenti

  • Travaux d'application étudiant

Semestre 3

  • Statistiques appliquées aux enquêtes
  • Présentation Travaux d'application
  • International trade and business
  • Comptabilité de gestion
  • Marketing B to B

Semestre 4

Outils d'aide à la décision

  • Etudes marketing
  • Lancement d'un nouveau produit
  • Outils et méthodes pour la communication d'entreprise

Outils de gestion

  • Techniques de pricing
  • Fiscalité générale

Pilotage et contrôle de l'entreprise

  • Pilotage de la performance d'entreprise
  • Management des risques

Projet en entreprise

  • Livret de l'apprenti
  • Projet en entreprise

Projet professionnel de l'apprenti

  • Travaux d'application étudiant

Semestre 3

  • Contrôle et maîtrise sanitaire des produits
  • Présentation Travaux d'application
  • Introduction à la maîtrise statistique des procédés
  • Plans d'expériences et optimisation
  • Emballage et conditionnement

Semestre 4

Formulation et caractérisation des produits

  • Analyse sensorielle
  • Additifs alimentaires – rhéologie
  • Bases culinaires pour la R&D
  • Réglementation, nutraceutiques

Transformation et qualité des produits

  • Procédés agroalimentaires et impacts nutritionnels
  • Procédés et opérations unitaires

Conduite et maîtrise des opérations

  • Gestion de production
  • Contrôle commande

Projet en entreprise

  • Livret de l'apprenti
  • Projet en entreprise

Projet professionnel de l'apprenti

  • Travaux d'application étudiant

Au semestre 5, vous développez vos connaissances et compétences dans le domaine de votre choix parmi les parcours possibles par la voie de l’apprentissage :

  • Formulation, ingrédients et qualité des produits alimentaires
  • Prévention, alimentation et bénéfices santé
  • Marketing, communication, vente

Admission

Conditions d’admission

Vous intégrez notre formation d’Ingénieur en Agronomie et agro-industries par apprentissage via une admission sur titre:

  • en 3e année si vous avez validé votre Licence 2 et 3  de biologie, de BUT Génie biologique, de BCPST 2 validée, de BTS ou BTSA
  • en 4e année si vous avez validé votre Bac+4 profil sciences du vivant et/ou agronomiques

Vous avez un autre profil ? N'hésitez pas à contacter notre service Admissions.

Nombre de places attribuées

  • 3e année : 20 places 
  • 4e année : 10 places 

Modalités d'admission

Admission sur dossier et entretien.

Si l’analyse du dossier de candidature est favorable, vous êtes convoqué à un entretien. Vous êtes reçu par un binôme constitué du responsable Apprentissage et d’un enseignant-chercheur. A l’issue de cet entretien, si celui-ci est évalué positivement, votre candidature est soumise au comité de sélection interne qui officialise l’admissibilité.

Ouvrir un dossier de candidature en ligne

Calendrier

1re session

  • 1re session : 27 février 2023
  • 2e session : 22 mars 2023
  • 3e session  : 23 avril 2023
  • 4e session : 21 mai 2023
  • 5e session (sauf candidats internationaux) : 21 juin 2023

Plus d'informations sur les procédures d'admission

Contact

Céline AUTIN
Chargée d’orientation et d’admission
+33 (0)3 44 06 25 10
Régine BREEMEERSCH
Chargée d’orientation et d’admission (campus de Beauvais)
+33 (0)3 44 06 93 46