Présentation
La formation d’ingénieur en Agronomie et Agro-industries par apprentissage est proposée sur notre campus de Beauvais, en partenariat avec le CFA IRFA-APISUP.
En faisant le choix de l’apprentissage dans notre école, vous choisissez une voie d’excellence alliant enseignements de haut niveau et expérience professionnelle.
Informations clé
- Durée de la formation : 3 ans
- Langue d’enseignement : français
- Recrutement à partir de bac+2
- Lieu de formation : campus de Beauvais
- CFA partenaire : IRFA-APISUP
- Diplôme habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI)
- Frais de scolarité : pris en charge par la structure d’accueil de votre contrat d’apprentissage
des étudiants suivent la formation par apprentissage
du temps de formation passé en entreprise
ingénieurs en Agronomie et Agro-industries formés chaque année par apprentissage
des jeunes diplômés apprentis sont en poste un an après la sortie
Le programme de la formation
La formation d'ingénieur en Agronomie et Agro-industries par apprentissage se décompose en quatre grande périodes :
- Semestres 1 à 3 : enseignements de tronc commun
- Semestres 3 et 4 : les étudiants choisissent une orientation technique parmi 3 proposées.
- Semestre 5 : les étudiants se spécialisent dans l’un des 7 parcours d’approfondissement.
- Semestre 6 : les étudiants rejoignent leur entreprise pour une longue mission, aboutissant à la rédaction du mémoire de fin d’études.
Les périodes en entreprise
Au total, l’étudiant apprenti passe 60% de son temps en entreprise. Il bénéficie des mêmes droits aux congés payés que les autres salariés de l’entreprise.
Rythme d’apprentissage
- 1re et 2e années : 1 mois en entreprise / 1 mois à UniLaSalle
- 3e année : 4 mois à UniLaSalle (parcours d’approfondissement) suivis de 6 à 8 mois en entreprise
Rémunération de l’apprenti
Les enseignements de tronc commun se déroulent principalement sur les 3 premiers semestres de la formation.
Les outils de l'ingénieur (6 crédits ECTS)
- Normes et référentiels qualité
- Méthodologie d’enquêtes
- Méthodes d’échantillonnage
Sciences de l'entreprise (2 crédits ECTS)
- Droit (bases et principes) et droit du travail
- Gestion des ressources humaines
- Economie industrielle : approche secteurs et filières
Techniques en agro-alimentation (4 crédits ECTS)
- Microbiologie alimentaire
- Introduction à la toxicologie alimentaire
Projet professionnel (1 crédit ECTS)
- Préparation au TOEIC
- Livret de l'apprenti
- Valorisation du 1er mois en entreprise
- Synthèse bibliographique
Options techniques (4 crédits ECTS)
- Froid industriel
- Mécanisation agricole
- Comptabilité
- Besoins alimentaires spécifiques et adaptations nutritionnelles
Entreprise : Savoir-être et savoir-faire métier (10 crédits ECTS)
- Livret de l'apprenti
Entreprise : Connaître l'entreprise (5 crédits ECTS)
- Compétences associées aux sciences de l'entreprise
Les outils de l'ingénieur (3 crédits ECTS)
- Excel et SQL
- Analyse de données multidimensionnelles
- Application informatique
- Le modèle linéaire
Sciences de l'entreprise (3 crédits ECTS)
- Marketing
- Introduction à la stratégie d'entreprise
- Gestion et jeu d'entreprise
- Circuits de distribution et diffusion du produit alimentaire
- Système d'information de gestion
Développement durable pour l'agriculture et l'alimentation (3 crédits ECTS)
- Productions agricoles (introduction aux systèmes élevage et filières de production)
- Biodiversité pour l'environnement et l'alimentation
- Biochimie industrielle alimentaire
Interculturalité (2 crédits ECTS)
- Anglais
- Préparer sa mobilité
Options techniques 1 (4 crédits ECTS)
- Les produits alimentaires : interaction procédés / qualité
- Les outils du numérique
- Strong nutritional components pathology
- Plant pathology
- Production végétale et valorisation alimentaire : introduction
- VANA - Agro-ressources
Options techniques 2 (4 crédits ECTS)
- Alimentation animale : les bases
- Plan de maîtrise sanitaire et contrôle qualité
- Techniques approfondies de gestion
- Restauration hors foyer
- Production végétale et valorisation alimentaire : approfondissement
- Risques chimiques alimentaires
Entreprise : l'innovation au service de l'entreprise (3 crédits ECTS)
- L'innovation en entreprise
Entreprise : Compétences métier (8 crédits ECTS)
- Synthèse bibliographique
- Livret de l'apprenti
Organisation personnelle et collective (10 crédits ECTS)
- développement personnel
- créativité et innovation, produits et services
- économie circulaire – prévention et gestion des déchets
- économie circulaire – développement durable et RSE
- économie circulaire – énergie et enjeux climatiques
- management d’équipe
- intelligence économique et veille stratégique
- conduite de projet
Entreprises et sociétés (10 crédits ECTS)
- gestion des opérations
- démarche QHSE, mise en pratique en entreprise
- pilotage économique d’un projet
- outils de gestion
- recherche et traitement de l’information
- management des systèmes d’information
Sciences de l'entreprise (7 crédits ECTS)
- stratégie
- régulation de l’économie et gouvernance
- étude sectorielle
- relatons commerciales
travaux personnels (3 crédits ECTS)
- carnet de suivi de l’apprenti
- formation SST
- rapports d’étonnement / activités – missions
L'entreprise et le développement durable
- retour d'expérience interculturelle
- Ethique des affaires
- Démarche QHSE, mise en pratique en entreprise
- Economie circulaire
- Recherche et traitement de l'information
- Régulation de l'économie et gouvernance
A partir du semestre 3, les élèves-ingénieurs en Agronomie et agro-industries par apprentissage choisissent l’une des trois orientations techniques proposées.
Semestre 3
- Présentation Travail d'application
- Systèmes d'information géographique
- Génétique
- Protection de la qualité de l'eau
- Ecologie fonctionnelle appliquée aux agroécosystèmes
Semestre 4
Systèmes et performances agricoles 1
- Nutrition animale
- Conception de systèmes de cultures
- Statistiques
- Gestion du sol dans les agro-écosystèmes
Systèmes et performances agricoles 2
- Diagnostic
- Approche globale de l'exploitation agricole et typologies de fonctionnement
- Agro-équipement et innovation dans les filières agricoles
Projet en entreprise
- Livret de l'apprenti
- Projet en entreprise
Projet professionnel de l'apprenti
- Travaux d'application étudiant
Semestre 3
- Statistiques appliquées aux enquêtes
- Présentation Travaux d'application
- International trade and business
- Comptabilité de gestion
- Marketing B to B
Semestre 4
Outils d'aide à la décision
- Etudes marketing
- Lancement d'un nouveau produit
- Outils et méthodes pour la communication d'entreprise
Outils de gestion
- Techniques de pricing
- Fiscalité générale
Pilotage et contrôle de l'entreprise
- Pilotage de la performance d'entreprise
- Management des risques
Projet en entreprise
- Livret de l'apprenti
- Projet en entreprise
Projet professionnel de l'apprenti
- Travaux d'application étudiant
Semestre 3
- Contrôle et maîtrise sanitaire des produits
- Présentation Travaux d'application
- Introduction à la maîtrise statistique des procédés
- Plans d'expériences et optimisation
- Emballage et conditionnement
Semestre 4
Formulation et caractérisation des produits
- Analyse sensorielle
- Additifs alimentaires – rhéologie
- Bases culinaires pour la R&D
- Réglementation, nutraceutiques
Transformation et qualité des produits
- Procédés agroalimentaires et impacts nutritionnels
- Procédés et opérations unitaires
Conduite et maîtrise des opérations
- Gestion de production
- Contrôle commande
Projet en entreprise
- Livret de l'apprenti
- Projet en entreprise
Projet professionnel de l'apprenti
- Travaux d'application étudiant
Au semestre 5, vous développez vos connaissances et compétences dans le domaine de votre choix parmi les parcours possibles par la voie de l’apprentissage :
- Agroécologie, sols, eaux et territoires
- Agroéquipements et nouvelles technologies
- Agronomie et territoire
- Consulting et pilotage d'entreprise
- Enjeux et défis des productions animales
- Entrepreneuriat et innovation en entreprise
- Marketing et développement commercial
- Organisation industrielle en industrie agroalimentaire
Admission
Conditions d’admission
Vous intégrez notre formation d’Ingénieur en Agronomie et agro-industries par apprentissage via une admission sur titre:
- en 3e année si vous avez validé votre Licence 2 et 3 de biologie, de DUT Génie biologique, de BCPST 2 validée, de BTS ou BTSA
- en 4e année si vous avez validé votre Bac+4 profil sciences du vivant et/ou agronomiques
Vous avez un autre profil ? N'hésitez pas à contacter notre service Admissions.
Nombre de places attribuées
- 3e année : 20 places
- 4e année : 10 places
Modalités d'admission
Admission sur dossier et entretien.
Si l’analyse du dossier de candidature est favorable, vous êtes convoqué à un entretien. Vous êtes reçu par un binôme constitué du responsable Apprentissage et d’un enseignant-chercheur. A l’issue de cet entretien, si celui-ci est évalué positivement, votre candidature est soumise au comité de sélection interne qui officialise l’admissibilité.
Ouvrir un dossier de candidature en ligne
Calendrier
1re session
Date limite de candidature : 15 février 2021
Sessions d’entretiens : 6 mars 2021 pour les campus de Beauvais et Rouen / 8 mars 2021 pour le campus de Rennes
Réponse d’admission : 22 mars 2021
Date limite d'inscription : 31 mars 2021
2e session
Date limite de candidature : 31 mars 2021
Sessions d’entretiens : 29, 30 avril et 3 mai 2021
Réponse d’admission : 18 mai 2021
Date limite d'inscription : 31 mai 2021
3e session (sous réserve de places disponibles)
Date limite de candidature : 25 mai 2021
Sessions d’entretiens : 10, 14 et 15 juin 2021
Résultats d’admission : à partir du 29 juin 2021
Date limite d'inscription : 12 juillet 2021
Métiers et débouchés
- Directeur chimie verte en Industrie
- Sélectionneur d’espèces végétales et de races animales
- Responsable Approvisionnement/Collecte
- Directeur de coopérative
- Chargé de mission biocarburants
- Chef d’exploitation agricole
- Responsable d’un service agronomique
- Manager environnemental
- Responsable collecte pour une entreprise de recyclage de déchets
- Coordinateur de projet éolien
- Chargé d’études d’impact
- Eco-conseiller
- Gestionnaire de patrimoine
- Directeur d’Espace Naturel Régional
- Hydraulicien
- Responsable de laboratoire d’analyses...
- Ingénieur Recherche & Développement
- Directeur Marketing
- Responsable Qualité
- Directeur de production
- Directeur de magasin en grande distribution
- Responsable logistique
- Chef de zone Import/Export...
- Ingénieur commercial en produits intermédiaires et en produits de grande consommation pour l’industrie agroalimentaire
- Acheteur produits frais en grande distribution
- Responsable publicité et promotion des ventes
- Chargé d’études marketing dans une société d’études
- Conseiller d’entreprise
- Analyste Crédit
- Chargé de clientèle Banque
- Chargé d’études
- Courtier en matières premières agricoles (Trader)
- Ingénieur technico-commercial en agrofourniture
- Agro-informaticien
- Responsable administratif et financier...